Сверяем свой научный и технологический потенциал с коллегами из Чехии

В рамках межрегионального сотрудничества Республики Беларусь с Чешской Республикой состоялся официальный визит делегации Края Высочина во главе с гетманом (губернатором), депутатом Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Иржи Бегоунеком в Минскую область. Край Высочина — административная единица  Чешской республики, расположен на юго-востоке исторической области. Название края происходит от занимающей большую часть его территории Чешскоморавской возвышенности, расположенной между Прагой и Брно.  Край расположен в самом сердце Чехии. Часть его территории относится к исторической Богемии, а часть – к Моравии.  В настоящее время Высочина превращается в один из наиболее динамично развивающихся регионов Чехии.

17 февраля 2019 года Чешская делегация во главе с Иржи Бегоунеком посетила Белорусский национальный технический университет и научно-технологический парк БНТУ «Политехник». В БНТУ вместе с делегацией прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Томаш Перницки. Основной целью визита и переговоров стали вопросы организации научно-технического и инновационного сотрудничества в области  медицинской техники. Для этого в составе делегации находились представители компании MEDIN, которая благодаря широте своего ассортимента относится к крупнейшим европейским производителям изделий медицинского назначения. Ассортимент ее изделий состоит из четырех основных групп продукции: травматология, хирургия, ортопедия и стоматология.


Сотрудники компании MEDIN Мирек Гавличек и Ивана Чейкова   обратили внимание на огромный экспортный потенциал  высокотехнологичных изделий медицинского назначения, разработанных и произведенных с участием инженеров-конструкторов и белорусских ученых медиков  ведущих лечебных учреждений страны.

Эти изделия представил гостям  известный ученый, профессор  БНТУ Минченя Владимир Тимофеевич. Гостям была показана линейка изделий медицинского назначения для сердечнососудистой хирургии, которая по своим технико-экономическим параметрам не уступает лучшим мировым аналогам. Большой интерес профессионалов привлек ассортимент изделий для костного остеосинтеза. Представлявший материалы данной линейки инженер научно-инновационного сектора медицинской техники Артем Вечерко обратил внимание гостей, что они полностью биологически и механически совместимы с тканями организма человека. Инновационность продукции защищена 24 патентами на изделия и способы их изготовления. Всего Технопарком получено 38 регистрационных удостоверений на изготовление и реализацию медицинской продукции.


Переговоры белорусских и чешских специалистов стали важными и полезными, поскольку позволили сверить наш научный и технологический потенциал с достижениями и тенденциями в медицинской  науке и практике. Стороны определили дальнейшие шаги по организации совместной работы сразу по нескольким проектам.