Расширяем научное сотрудничество Беларуси и Пакистана


В рамках проведения заседания Совместной Белорусско-Пакистанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству18 декабря 2018 года  делегация Министерства науки и технологий Исламской Республики Пакистан посетила Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». В ее составе прибыли: Председатель Совета научных и промышленных исследований Пакистана доктор Шахзад Аллам и Советник Министерства науки и технологий Пакистана доктор Шакил Аршад.


Пакистанских гостей тепло принял генеральный директор ГП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» — проректор по производственной деятельности Алексеев Ю.Г.  Он представил  гостям историю, текущую деятельность и динамику развития научно-технического потенциала  Белорусского национального технического университета. На примере университетского технопарка он рассказал  об организации инновационной работы. Гостям были представлены  новые разработки Белорусского национального технического университета и Государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».


Гости обратили внимание на огромный экспортный потенциал  высокотехнологичных изделий медицинского назначения, разработанных и произведенных с участием инженеров-конструкторов и белорусских ученых медиков  ведущих лечебных учреждений страны.   Особый интерес  доктор Шахзад Аллам проявил к разработкам известного ученого, профессора  Минчени Владимира Тимофеевича.

Высокий профессионализм Представители  Министерства науки и технологий Исламской Республики Пакистан продемонстрировали при обсуждении инновационных разработок, представленных Научно-производственный сектором многофункциональных покрытий и Научно-исследовательский сектором перспективных технологий технопарка БНТУ.

Затем гости из Пакистана ознакомились с разработками   резидентов университетского технопарка  УП «Полимаг» (директор — Хомич Н.С.) и ООО«Научно-инжиниринговый центр «Энерготех» (директор — Левков К.Л.).


Все это дало возможность гостям  понять динамику развития и научно-технический потенциал БНТУ и университетского технопарка. Особо следует отметить деловую и исключительно доброжелательную атмосферу в ходе обсуждение актуальных вопросов сотрудничества в инновационной сфере. С белорусской стороны также была проявлена большая заинтересованность взаимодействия в области науки и технологий с Пакистаном, который сегодня является шестой в мире страной по численности населения.