Белорусские учёные разрабатывают уникальные изделия для кардиохирургии


Биологические клапаны сердца, протезы сосудов и ловушки для тромбов. В Научно-технологическом парке БНТУ «Поли­техник» разрабатывают специальные изделия для кардиохирургии.


На операционном столе – пожилая женщина. Замена клапана сердца. Клапан белорусского производства, технология – японская. Применяется она не только при пороках сердца, но и при заболеваниях суставов и мышц.

«Если мы будем использовать биопротезирование створок аортального клапана, то это будет выполнено с помощью отечественного ксеноперикарда. После операции, мы надеемся, будет уменьшение клиники сердечной недостаточности, уменьшение одышки, увеличится переносимость физических нагрузок. Женщина вернётся к обычному труду».
заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ
Сергей Спиридонов
Заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиология»

 

Эта операция 14-я по счёту, а значит, сколько пациентов уже вернулись к привычному ритму жизни. Боль в сердце, одышка… Игорю Климцу ещё только предстоит избавиться от этих симптомов, но он уже мечтает о здоровом будущем.

«Если всё после операции у меня будет хорошо, то я готов пойти в спортзал с ребятами, заниматься своим любимым видом спорта – волейболом».
Игорь Климец
пациент РНПЦ «Кардиология»

 

Скоро в арсенале медиков появятся новые биологические клапаны сердца. Это совместная разработка учёных БНТУ с белорусскими кардиохирургами. Пока она тестируется.

«Биологические клапаны хороши тем, что они, во-первых, анатомически повторяют те структуры, которые есть в человеческом организме. С другой стороны, они дают возможности не использовать препараты, которые снижают свёртываемость крови. Механические клапаны требуют пожизненного приёма лекарственных средств».
Александр Мрочек
Директор РНПЦ «Кардиология»

 

Протезы сосудов, фильтр-ловушки для тромбов и специальные устройства, которые останавливают кровь, – только маленькая часть разработок технопарка для кардиохирургии. Есть изделия, которые врачи уже применяют на практике. Например, стентграфты используют для лечения аневризм.

«Применяются новейшие материалы, обладающие памятью формы, я бы сказал, что это не просто высокие технологии, а высочайшие. Проект социально значимый, потому что здесь речь идёт о болезнях сердца».
Виталий Гмырак
Руководитель медиацентра центра БНТУ

 

Учёные БНТУ более 20 лет сотрудничают с травматологами, онкологами, стоматологами. Каждая технология уникальна. Готовые изделия поставляют почти во все клиники Беларуси.

«В рамках проекта по разработанной нами технологической цепочке закуплена линейка специализированного оборудования. У многих единиц нет аналогов как минимум на всём постсоветском пространстве. Это позволяет изготавливать, например, протезы сосудов методом ткачества. Есть специализированные лазерные установки по изготовлению заготовок стентов. Есть технологическая линия полировки до высоких классов чистоты».
Павел Лущик
Заместитель генерального директора Научно-технологического парка БНТУ «Политехник»

 

По качеству белорусские изделия не уступают зарубежным аналогам, а вот их стоимость в полтора – два раза меньше. Учёные всегда открыты к сотрудничеству с медиками, к разработкам в этой сфере они подходят особо тщательно, ведь за каждым прибором и оборудованием стоит человеческая жизнь.

Корреспонденты: Юлия Хмель
Операторы: Александр Зонов